Описание
Алюминиевая посуда получила широкое применение в домашнем быту и в походных условиях. И это не смотря на то, что она используется сравнительно не так давно. По способу изготовления алюминиевую посуду делят на штампованную и литую. Штампованная посуда легкая по весу, дешевле в цене, но и менее долговечна по сравнению с литой. Дно у штампованной посуды тонкое, нагревается она быстрее, но и к деформациям восприимчива при воздействии высоких температур. Ведь алюминий – мягкий металл. Технология изготовления штампованной посуды заключается в том, что при помощи пресса куску металла придается форма будущего изделия. Технология изготовления литой посуды из алюминия сложнее. Само название «литая» говорит за себя. Эту посуду отливают в специальных формах, в них под давлением вливается жидкий алюминий. Например, для того, чтобы получить чайник алюминиевый литой, в форму, внутри полую и имеющую конфигурацию будущего чайника, заливают расплавленный алюминий. Затем его остужают. Чайник литой готов. Физические свойства у литой посуды несколько отличаются от свойств штампованной. Днище литой посуды толще, может достигать 10 мм. Поэтому тепло в литом чайнике распределяется мгновенно. Металл литой посуды является пористым, поэтому и тепло он удерживает лучше. И деформации он не подвержен так, как штампованное изделие. Да и срока годности у литой алюминиевой посуды фактически не существует, служить она вам будет вечно. Чайник алюминиевый литой снабжен фиксируемой крышкой и металлической ручкой. Такой чайник удобен в походных условиях, его можно вешать на костер, а также нагревать на поверхности примусов и плит. Отметим также, что алюминий обладает высокой коррозийной стойкостью. На поверхности этого металла способна образовываться тонкая оксидная пленка. Эта пленка и от коррозии защищает, и от соприкосновения с металлом содержимого посуды. Это очень важно, ведь если будет контакт с ионами металла, то это вредит здоровью человека, и вкусовые качества пищи портятся. Еда может под возде